Привет! Курсы веб-дизайна, запущенные пару лет назад, показали, что в городе достаточно много людей, интересующихся дизайном. Также значительно прибавилось количество компаний, занимающихся созданием мобильных приложений. Поэтому мы решили создать этот курс и поделиться своим опытом проектирования и дизайна мобильных приложений.
Что же такое мобильное приложение, чем оно принципиально отличается, например, от сайта, веб-сервиса или любого другого приложения? И что нужно знать, чтобы создавать мобильные приложения? Все это и много всего ещё вы узнаете прямо из дизайнерского цеха, постепенно овладевая основными принципами дизайна мобильных приложений.
Кто наш клиент. В чем основная ценность приложения. Какую ключевую задачу оно должно решать. Под какую платформу лучше разрабатывать. Какие возможности заложить сразу на старте. Как планируется на нем зарабатывать. Какая команда потребуется для реализации полной версии приложения и каков бюджет проекта. Мы научимся собирать ответы на эти и множество других вопросов, а также самое ценное: задавать правильные вопросы и искать на них ответы самостоятельно.
Если есть идея, собраны требования, цель поставлена и определены задачи, то считайте, что у вас сделан 51% всей работы. Теперь нужно решить поставленные задачи визуально. Но пока ещё рано браться за графические инструменты. Потому что, пока вы не увидите визуальное воплощение, ещё рано говорить о ясности цели. Скетчи легко справляются с проверкой требований и гипотез на прочность и полноту.
Как только получены первые наброски, можно приступать к закладыванию взаимодействия. Приложение — это не набор экранов. Это живая интерактивная система. Мы научимся оживлять картинки и превращать их в кликабельные прототипы с анимациями и переходами. Чтобы ещё лучше понять, действительно ли это то, что мы хотим реализовать.
При создании грубых прототипов можно легко упустить возможности, которые предоставляет даже элементарная грамотная компоновка. Даже рациональное использование пространства каждого пикселя экрана таит массу возможностей более эффективного решения задачи. Именно на данном этапе вы оцените всю мощь, которую таит в себе даже небольшой экран мобильного устройства.
Чтобы грамотно развивать приложение, требуется система. Мы формализуем эмоциональные моменты, которые были реализованы в дизайне, и ещё раз обозначим, почему то, что было сделано, было сделано именно так, а также сконструируем векторы дальнейшего возможного развития приложения, чтобы было из чего выбирать.
Системно познакомимся с методами анализа рынков и конкурентов. Эти навыки пригодятся для конструирования стратегии развития нашего приложения. Когда знаешь, кто вокруг тебя, чувствуешь себя увереннее, если действительно занимаешься полезным делом, которое нравится.
В брифе мы уже затрагивали данный вопрос. Но тут все будет намного детальнее. Мы оснастим карточки клиентов эмоциональным контекстом, чтобы четко сформулировать задачу на визуальный дизайн.
Чтобы все понимали, как во всех нюансах должно работать приложение, мы построим карту всех состояний и получим конечный автомат переходов. Такой подход позволяет устранить множество вопросов при разработке приложения, потому что четко понятно, что и как должно работать.
Благодаря уникальному фирменному стилю, мы получим приложение, которого ещё нет у других. Конструктивно все мобильные приложения похожи, но именно благодаря стилю они разные. Создать то, что действительно приятно держать в руках, то, что воспринимают не просто как инструмент, а как нечто большее, чем приятно пользоваться даже чисто эстетически.
На данном этапе мы воплотим приложение в виде интерактивного прототипа. Возьмем разработанный финальный дизайн и начнем прорабатывать все анимации, переходы, добавлять в приложение элементы жизни, чтобы превратить его в живую систему, а не просто в серию классных безжизненных скриншотов.
Интерактивный прототип готов. Пора начинать разработку. Где найти разработчика. Что нужно сказать ему, в каком виде подготовить все необходимые файлы. Как правильно поставить задачу, отслеживать ее решение, а также проверить правильность реализации. Мы рассмотрим эти моменты и многие другие тонкости, связанные с процессом разработки мобильных приложений.
В ментальных заметках собраны 53 психологических принципа. Каждая карта описывает один принцип человеческого поведения и предлагает способы его применения в разработке веб-сайтов, веб-приложений, а также множестве других систем, с которыми взаимодействуют пользователи.
Скачать приложение вApp StoreАрт-директор, Omega-R
Человек, который знает, как превратить “бесчувственный” блок информации в нечто живое, интересное, запоминающееся. Как реализовать идею глубоко и со вкусом. Как создать необходимую атмосферу со всеми оттенками и тонкостями. Приходите и впитайте бесценный опыт настоящего мастера своего дела.
UX-дизайнер, iSpring
Глубоко погрузившись в психологию и философию, начинаешь понимать: дизайн — это не просто вдохновение (которое то приходит, то уходит), а осмысленный, предсказуемый процесс. Ринат с головой окунулся в море иностранной литературы, чтобы упорядочить хаос, который, на первый взгляд, царит в процессе проектирования и дизайна. Приходите, будет действительно интересно.
iOS-разработчик
Реализация мобильных приложений любой сложности — это именно то направление в котором Александр оттачивает свое мастерство уже больше четырех лет. Кстати именно Александ помог нам с реализацией приложения Mental Notes для iOS.
Дизайнер, TravelLine
Впервые Роман появился в нашей команде как студент первого потока курсов по Веб-дизайну. С тех пор Роман здорово освоил дизайн сайтов, потому что продолжает плотно им заниматься. Он также проиллюстрировал “Заметки о психике” — карточки с психологическими принципами UX-дизайна. А еще, Роман может сделать из дерева все, что угодно. Так что нас ждут интересные занятия по превращению идей в предметы.
UX/UI-дизайнер, iSpring
Кто может смело заявить, что владеет практическим опытом создания софта с мировым именем? Алексей принимает непосредственное участие в проектировании инструментов для создания курсов, опросов, систем online-обучения. Он расскажет, какого рода задачи выполняют дизайнеры в ходе таких проектов. Интригует, правда?
Копирайтер, Freelance
Насколько важны четкие и понятные тексты? Очень важны! Оля расскажет, как проникнуть в подсознание пользователя при помощи слов. На данный момент, Оля преподает английский и переводит на русский статьи по UX и веб-дизайну. На ее счету перевод заметок о психике, книги “Гештальт-теория + Визуальная метафора = Дизайн логотипа” и многих других полезных статей. Приходите и узнайте все сами!
Я всегда делаю то, чего не умею, чтобы этому научиться.